Une initiative du Conseil départemental et de la Chambre d’Agriculture du Cantal, avec le soutien de l’État, en faveur de l’utilisation des produits locaux dans la restauration collective.
La reconnaissance Consocantal met en avant les restaurants collectifs qui favorisent un approvisionnement en produits locaux issus de l’agriculture du département.
Niveau 1 : jusqu’à 25% d’approvisionnement en produits locaux (en euros)
Niveau 2 : de 25 à 50%
Niveau 3 : + de 50%
QU’EST-CE QU’UN PRODUIT LOCAL ?
C’est un produit dont la matière première est produite dans le département du Cantal et/ou dans un rayon de 20 km autour du département.
L’ENGAGEMENT PARTENARIAL CONSEIL DEPARTEMENTAL / CHAMBRE D’AGRICULTURE
Des conventions d’objectifs entre l’établissement volontaire, les collectivités territoriales et la Chambre d’Agriculture formaliseront l’engagement solidaire, gagnant-gagnants des partenaires, conscients des enjeux et prêts à travailler sincèrement ensemble. Cette démarche renforcera le lien entre l’agriculture et les consommateurs du territoire.
OBJECTIFS DE LA DEMARCHE :
- Promouvoir les filières locales, les producteurs et le patrimoine rural et culinaire
- Valoriser les métiers de la restauration collective
- Sensibiliser les convives à la consommation de produits locaux
- Assurer des débouchés rémunérateurs pour les filières et les productions locales
- S’inscrire dans une démarche d’alimentation durable