Le Conseil départemental favorise les circuits-courts et valorise nos producteurs. Lors de la 5ème édition du salon Agrilocal15, ce 23 septembre 2020, deux Trophées Agrilocal15 ont récompensé des utilisateurs réguliers de la plate-forme.
L’école de Neuveglise sur Truyère et le Gaec Gauvin ont été mis à l’honneur pour leur implication dans le réseau et une mention particulière est à adresser au Centre Hospitalier d’Aurillac qui a été distingué au niveau National…
Un salon pour séduire acheteurs et fournisseurs
Mettre du Cantal dans les assiettes des écoles, collèges, lycées, maisons de retraite, des hôpitaux, des établissements de tourisme… C’est l’objectif de la plateforme Agrilocal, qui met en relation gratuitement les producteurs locaux avec les acheteurs de la restauration collective.
Dans le Cantal, le réseau Agrilocal 15 compte à ce jour :
- 129 fournisseurs inscrits (84 producteurs fermiers, 45 artisans et entreprises du secteur agroalimentaire).
- 74 acheteurs inscrits (22 collèges publics, 9 lycées, 11 écoles, 4 centres hospitaliers, 9 maisons de retraite, des établissements touristiques…).
- 495 produits différents disponibles sur le site, correspondant à 27 familles de produits (fromages, yaourts, viandes, légumes, glaces…).
- 2 000 consultations depuis janvier 2015.
Acheteur ÉCOLE DE NEUVEGLISE SUR TRUYERE
Avec 90 repas servis tous les jours, il s’agit de la 1ère école à utiliser la plate-forme agrilocal15. C’est en 2017 que la Commune de Neuvéglise a commencé à utiliser la plate-forme Agrilocal15 pour l’achat des produits locaux afin de confectionner les menus servis à la cantine de l’école de Neuvéglise sur Truyère. L’école de Neuvéglise sur Truyère est très impliquée sur Agrilocal avec des commandes régulières en produits laitiers (yaourts – crèmes dessert), glaces et lentilles. Elle participe également à des manifestations proposées par Agrilocal (semaines agrilocal – salon – proposition d’une recette sur le livre “Cuisiner local à la maison” de l’Association Nationale).
Fournisseur GAEC GAUZINS
Le GAEC GAUZINS est une exploitation agricole de 83 ha en production et transformation laitière (Lait cru – Lait entier et ½ écrémé pasteurisé – Crème fraîche – Beurre – Tome fraîche). Le GAEC, à l’origine père-fils, a commencé à transformer une partie de sa production en lait cru en 2016. Cette activité de transformation est montée en puissance avec l’arrivée de Cécile, l’épouse d’Alexandre, sur l’exploitation. Cécile et Alexandre ont souhaité proposer leurs produits aux acheteurs de la restauration collective via la plate-forme Agrilocal15. Lors des rencontres avec les acheteurs de la restauration collective, notamment pendant le Salon Agrilocal15, ils ont constaté la réticence des acheteurs à l’utilisation du lait cru. Afin de répondre aux besoins et contraintes des acheteurs de la restauration collective, ils ont adapté leur production avec la commercialisation d’un lait pasteurisé ainsi que le conditionnement du produit : poche 1 L ou bidon de 5 – 10 ou 20 L.